http://u.jimdo.com/www21/o/s4e9df44a0ad8ccd8/img/i3d094e6ac5209758/1391502327/thumb/image.gif EVENTOS ~ BLOG DE GASTRONOMIA ECUATORIANA



LA PEPA DE ORO EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA

1 / 1

El uso del cacao en la repostería se aleja cada vez más de la exclusividad. La pepa de oro, como también se la conoce en Ecuador, empezó a conquistar platos de sal y las ensaladas.
Las combinaciones pudieron lucirse en la Feria del Chocolate, Ecuador VII Edición 2015, realizada en Quito, este último fin de semana.
¿Cómo utilizarla?
La semilla tostada y molida sin azúcar se puede incorporar a un plato de salsa, colocando no solo sal, sino especias, yerbas y como el chocolate enamora todo “agarra los aromas”.
También se puede utilizar la semilla de cacao tostada y molida en ensalada para dar un punto crujiente, similar al uso de las almendras, en licor, masas y fondos para aves o carnes rojas. Y si el interés es arriesgar más, la manteca de cacao puede utilizarse para saltear mariscos a bajas temperaturas. El polvo de cacao –sin azúcar– combina con las pastas, los tradicionales postres y al mezclarlo con harinas se logran tortellines y ravioles o sobre la habitual pasta, en lugar de rallar queso se puede acompañar con chocolate (con más del 70% de cacao).

Lo que engorda del chocolate no es el cacao, sino el azúcar, la leche, la mantequilla, las grasas trans, que se incluyen en él. Todo lo que hace daño del chocolate es aquello que no es cacao, aclara Di Giacobbe. Idaly Farfán, chef colombiana, no escatima esfuerzos en mencionar que en gastronomía se utiliza en todo sal, dulce, desde las almendras de cacao, bebidas no alcohólicas tipo té, sopas de dulces y sal.
Sobre las sopas de sal prefiere aspergear los granos triturados como en un locro de papas. Sugiere, además, realizar milanesa de nifs tostados (grano triturado) de pollo o carne. En la cita que culminó ayer, destacaron las presentaciones de varios productos hechos con cacao como los cosméticos artesanales. Sofía Carrasco en su stand, deleitó a los asistentes con la exposición de sus obras de arte elaboradas con chocolate.




0 comentarios:

Publicar un comentario